Ухудшение жилищных условий

Ухудшение жилищных условий

Граждане, имеющие в собственности квартиру или дом, в большинстве случаев чинно следят за его состоянием и внешним видом. Согласно обязанностям собственника жилого помещения – он сам ответственен за качество своего быта, так как волен обустраивать свое жилище так, как ему заблагорассудиться, но не следует путать улучшение и изменение геометрии жилой площади, так как на это требуется дополнительное разрешение. Ухудшение жилищных условий происходит не всегда по причине самого владельца. Но это также нельзя отвергать.

Содержание
  1. Причины ухудшения условий проживания
  2. Основные проблемы современного общества
  3. Пример для понимания
  4. Правовая помощь извне
  5. Рассмотрение термина с точки зрения общественного понимания
  6. Разные виды понятия
  7. Ухудшение намеренного типа
  8. Ухудшение не по вине самого владельца и проживающих лиц
  9. Что отличает естественное снижение качественных характеристик
  10. Некоторые нюансы
  11. Разработанные признаки, указывающие на снижение качественных характеристик жилого помещения
  12. Дополнительные критерии
  13. Что следует понимать как умышленное ухудшение
  14. Личности, прибегающие к данным методам
  15. Как распознать признаки?
  16. Дополнительные аспекты рассматриваемого вопроса
  17. Синалеев Н.П, бывший начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда по Северному административному округу, рассказывает о возможности улучшения жилищных условий

Причины ухудшения условий проживания

Некоторые владельцы позволяют себе неподобающе относиться к внешнему виду квартиры, не делать минимальный косметический ремонт, использовать жилые помещения не по своему прямому назначению, ситуаций масса.

Жилой дом в аварийном состоянии

Бывает виной и неблагоприятное стечение обстоятельств, как например несчастный случай, пожар, затопления соседями и прочее, что в действительности от самого хозяина жилого помещения не зависело.

Ухудшением условий жилища считается получение прописки в квартире, не отвечающей минимальным требованиям санитарных норм.

Когда прописано больше, нежели позволяет площадь помещения, это тоже ситуации, входящие в категорию рассматриваемого вопроса.

Основные проблемы современного общества

Проблемы недвижимости в Российской Федерации наблюдаются достаточно продолжительное время, но от чего это происходит – в действительности трудно дать ответ. Вопросы жилищной недвижимости самые острые.

Многодетные и малообеспеченные очереди семей действительно переполнены, и государство не имеет возможности в ближайшее время обеспечить абсолютно всех. Помимо нуждающихся, существует еще масса ситуаций, способных отразиться на имеющемся доме или квартире и условиях быта конкретного гражданина.

Пример для понимания

семья,олучившая сертификат

Например, если в семье появился еще один новорожденный, а он уже официально считается полноправным гражданином общества, значит и определенное количество квадратных метров в этой квартире ему полагается априори, но их на самом деле уже неоткуда брать.

Не так давно начало свое существование понятие, характеризующее граждан, способных идти на отчаянные меры и целенаправленно снижать свои жилищные качественные условия.

Данную тему следует рассмотреть в широком аспекте, так как требуется понимать отличительные особенности – семья в действительности требует государственной поддержки и претендует на получение жилой недвижимости, или семья попросту умышленно создает данную видимость для органов государственной социальной защиты.

Правовая помощь извне

Граждане Российской Федерации не всегда в достаточной мере ознакомлены с правовыми особенностями интересующих вопросов, поэтому не знают свои обязанности и права. Не каждый заинтересованный понимает, каким образом его правам могут задеть и как это распознать.

Требуется получать юридическую консультацию только у компетентного сотрудника – юриста, нотариуса или правоведа.

Это специалисты узкой направленности, они помогают найти выход из запутанной и сложной ситуации, подсказывают алгоритм действий, если требуется получить документы или подать их на регистрацию.

Компетентный специалист может сделать всю работу за своего клиента, он может представлять его права во всех государственных или частных инстанциях. Специалист поможет с защитой на суде и будет сопровождать по необходимости.

Рассмотрение термина с точки зрения общественного понимания

Жилищный кодекс РФ фото

Нормативными и законодательными документами не регламентируется четкого понимания рассматриваемого определения «ухудшение жилищных условий».

Согласно общепринятой дефиниции – это некий процесс, связанный с изменением условий жилищной недвижимости и ее качественных характеристик. Процесс может длиться более быстро или медленно, но он всегда стремится к отрицательному показателю.

Важно! Неважно, с какой скоростью происходят изменения жилищных условий. Если они стали хуже, нежели были ранее, то состояние жилого помещения ухудшается.

Разные виды понятия

В общепринятом понимании ухудшение может происходить двумя совершенно логичными и конструктивными путями, вне зависимости от скорости протекания:

  • намеренное ухудшение;
  • по вине собственника.

Ухудшение намеренного типа

Используется для получения выгоды недобросовестными гражданами. Жильцы при проверке государственными социальными органами намеренно указывают на определенные, специально заниженные, критерии. В норме же их может и не быть. Другими словами государственный орган вводится в заблуждение жильцами жилой недвижимости или ее владельцем.

Ухудшение не по вине самого владельца и проживающих лиц

Сюда принято относить несчастные случаи, связанные с инженерными и техническими сетями и их поломками. Пожары из-за короткого замыкания или перепадов напряжения, затопление соседями или природные катаклизмы (ураган или землетрясение).

Пожар в доме

Не всегда гражданин может держать ситуацию под контролем, требуется разграничивать рассматриваемые понятия и понимать их разницу.

Важно! Если гражданин намеренно не проводит систематический ремонт, не следит за качеством используемой бытовой техники, состоянием инженерных и технических сетей, что приводит к ухудшению, то в данном случае виноват владелец.

Что отличает естественное снижение качественных характеристик

Существует несколько специально разработанных критериев, помогающих разграничить и отличить естественное снижение качественных характеристики жилого помещения от преднамеренной порчи. Специалисты выделяют следующие общепринятые критерии:

  1. Гражданин стремится получить некоторую степень выгоды из государственного бюджета. Использует специально некоторые методы, помогающие признать в нем нуждающееся лицо. Если факт вовремя не будет выявлен, то гражданин получает льготы и возможность на улучшение своей жилой недвижимости.
  2. Гражданин получает требуемый для улучшения качественных показателей жилья необходимый сертификат, но при этом прибегая к действиям незаконного характера.
  3. Ухудшает имеющиеся условия преднамеренно, но при этом совершенно не подходит под описание нуждающейся в помощи категории.

Граждане обязаны понимать, что неприятные ситуации их будут подстерегать повсеместно, так как обмануть квалифицированного и опытного работника по социальной защите граждан действительно сложно. Граждане портят жилищные условия только себе.

Некоторые нюансы

Ухудшение жилья

Если гражданин выполняет мероприятия, направленные на ухудшение условий его настоящего проживания, то он в действительности имеет право попасть на должный учет за государственной помощью и льготами.

Важно! Семья может получить место в очереди на улучшение качественных характеристик конкретного жилого помещения, но если работник выявит факт обмана и вскроет его, то никакие льготы и сертификаты они не получат.

Работники обязаны выявлять некоторые критерии, по которым и проходит определение жилищных условий. При этом требуется разграничивать критерии из-за вины граждан жителей и по вине обстоятельств от них не зависящих.

Разработанные признаки, указывающие на снижение качественных характеристик жилого помещения

Социальные работники руководствуются некоторыми общепринятыми признаками. При наличии некоторых характерных особенностей можно сделать вывод, что конкретная семья нуждается в государственной дополнительной поддержке. Критерии, по которым определяется ухудшение бытовой жизни граждан:

  1. Имела место имущественная сделка, связанная с обменом жилых помещений. При этом семья была вынуждена покинуть квартиру большего размера и переехать в квартиру сравнительно меньше предыдущей.
  2. Лицевые счета участвовали в процессе разделения.
  3. На площади жилого помещения прописали еще одного гражданина, хотя по совокупности минимальных санитарных требований, на него уже места не было.

Последний пункт в действительности часто встречается, особенно если требуется прописать супруга или несовершеннолетнего ребенка, ведь он должен проживать на одной жилой территории с одним из своих законных родителей.

Дополнительные критерии

Выселение владельца жилья

К перечню дополнительных отличительных критериев относится:

  1. Судебная инстанция постановила в своем окончательном решении необходимость покинуть ранее занимаемое жилое помещение и переехать в квартиру или дом меньшего размера.
  2. Ухудшением признается заключение имущественной сделки по продаже на единственную жилую недвижимость, находящуюся в собственности гражданина.
  3. Имеет место процедура по выделению долей или частей для других собственников.
  4. Некоторая часть жилого помещения больше не может использоваться для качественного проживания и ведения быта.
  5. Гражданин не выполняет договорные обязательства, в случае чего жилое помещение утрачивает свои качественные характеристики.

Если семье государство отказало в аренде социальной жилой недвижимости – это также воспринимается как один из дополнительных пунктов.

Что следует понимать как умышленное ухудшение

В действительности частая ситуация, когда граждане делают все преднамеренно для получения государственной помощи или дополнительных льгот.

Важно! Если гражданин уже получил свое место в очереди на государственную помощь по улучшению качественных характеристик его жилого помещения, но он все равно продолжает совершать действия незаконного характера, старается нанести увечья жилому помещению, то выявив данный факт, государственная социальная структура имеет право официально лишить гражданина его законного места.

Личности, прибегающие к данным методам

Жилье военнослужащим

Социальные работники разработали список наиболее частых категорий граждан прибегающих к махинациям подобного рода:

  • контрактные военнослужащие, если они уже имеют место в очереди на получение собственной жилой недвижимости или сертификата не ее приобретение;
  • недавно созданные ячейки общества, особенно если у них еще нет собственного жилого помещения, и они проживают в арендованном доме или квартире;
  • другие социально незащищенные категории.

В последнюю категорию все чаще входят семьи многодетные, где воспитывается три и более гражданина и особы, имеющие инвалидность. Эти категории и так имеют первоочередное место по требованиям нормативных и законодательных документов, но они и чаще идут на незаконные махинации.

Как распознать признаки?

Заинтересованного социального работника должны привлечь некоторые признаки.

Они в большинстве случаев следующие:

  1. Семья заранее продала имеющуюся в собственности жилую недвижимость, возможно, было осуществлено дарение, или собственнические права были переданы другими путями.
  2. Развод был оформлен фиктивно.
  3. Родственники были прописаны на фактическую жилую площадь, хотя до этого у них была прописка постоянного типа в других жилищах.
  4. Граждане покидают жилищное кооперативное сообщество с целью выделения полагающейся доли.
  5. Граждане преднамеренно не выполняют обязательства и условия соглашения о социальной аренде, вследствие чего граждан требуется выселить в принудительном порядке.

Дополнительные аспекты рассматриваемого вопроса

Признаки проявления махинаций неполные, всегда находятся уникумы с новыми схемами, но гражданам требуется объяснить, к каким последствиям эти действия могут привести.

Законодательные органы не будут терпеть к себе такого отношения, и идти на поводу у мошенников ни одно ведомство не будет. Минимум чем могут обойтись такие схемы – это отказ в государственной помощи с решением фиктивных качественно сниженных жилищных условий.

Синалеев Н.П, бывший начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда по Северному административному округу, рассказывает о возможности улучшения жилищных условий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бесплатная юридическая консультация
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: